방사선 요오드 치료 전후에는 저요오드식사를 섭취해야 합니다.
저오요드식은 방사선 요오드 치료 전 2주간 요오드 음식을 제한한 식단을 말합니다.
해산물과 어패류, 유제품 등 요오드가 다량 함유된 식품은 엄격히 제한해야 하며, 소금을 사용할 때도 천일염도 불가하고 저요오드용 소금을 사용해야 합니다.
또한 계란은 흰자만, 고기는 한끼 당 130g 이하, 가공식품이나 수입식품은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
*다나움요양병원 실제 저지방 식단
저지방 식단
췌장암 치료 후 고칼로리, 고지방 식이는 비만으로 이어질 수 있으며 이는 췌장암 전이와 재발 위험을 높일 수 있으므로 저지방 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.
저지방 식단은 잴와 조리 과정에서 사용되는 지방을 제한하여 일일 지방 섭취량을 30g 이하로 유지하는 것을 기본 원칙으로 합니다.
저지방 식단은 지방 대사나 수분 흡수에 어려움이 있는 환자들을 위한 치료식으로도 활용됩니다.
*다나움요양병원 실제 저잔사식 식단
저잔사식 식단
대장암, 소장암과 같은 소화기질환 및 장폐색, 장 수술 전후에는 소화기계에 부담을 주지 않는 저잔사식 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.
저잔사식 식단이란 대변의 양과 빈도를 줄여 장에 대한 자극을 최소화 하기 위해 일일 식이섬유소를 8~10g 이하로 섭취하는 식이요법 입니다.
소화기계의 회복을 돕고 장내 염증을 완화하고 치료하는데 도움이 됩니다.
*다나움요양병원 실제 위암절제식 식단
위절제식 식단
위암 수술 후에는 위가 제 기능을 할 수 없기 때문에 소화불량, 설사, 복부 팽만감 등의 후유증이 나타날 수 있습니다.
수술 후 부작용 혹은 덤핑증후군을 예방하기 위해 소량의 음식을 2시간 간격으로 섭취하는 것이 좋습니다.
위절제식 식단은 미음 -> 유동식 -> 진밥 단계별 식이로 이루어집니다.